Cupcakes aux Carambars®





Qu'est-ce qu'un hamster dans l'espace?

Un hamsteroïde!


Un chat drague : 

- Nous sommes félins pour l'autre! 


Vous avez tous tout de suite reconnu les légendaires blagues Carambars! 


Je ne sais pas pour vous, mais pour moi, les Carambars sont ma madeleine trempée dans le tilleul, un véritable voyage dans le temps! D'autant plus que je n'en mange jamais ô grand jamais: mon argent est bien mieux investi n'importe où que dans les dépassements d'honoraires de mon dentiste!

Alors, comment savourer le bon goût des Carambars sans y laisser une couronne?

Des Cupcakes, bien sûr!  



Pour la petite histoire (merci Wikipedia), le Carambar est né en 1954 à Marcq-en-Barœul (Nord) dans l’usine du Chocolat Delespaul-Havez. Comme pour les bêtises de Cambrai, le Carambar serait le fruit d'un accident : selon la rumeur, un mélange de caramel et de cacao aurait atterri par erreur dans une machine déréglée. Cette machine aurait alors produit du caramel en barres ; d'où l'origine du nom Caram’bar, que l'on écrivait avec une apostrophe jusqu'en 1977.

La recette d'aujourd'hui est l'une des premières que j'ai expérimentées, il y a quelques mois. C'est probablement ma recette de Cupcakes préférée ; elle est inratable et le résultat est absolument délicieux ! Une fois de plus, elle est extraite du blog Chez Kiki (et oui, encore et toujours Kiki! ). Je l'ai suivie - presque - à la lettre ; j'ai seulement préparé plus de ganache pour pouvoir en fourrer mes Cupcakes.




CUPCAKES AUX CARAMBARS®


Pour 15 Cupcakes de taille moyenne environ.

Ingrédients ganache*

  • 115g 175g de crème liquide
  • 25 35 Carambars
* vous obtenez environ 430g de ganache

Ingrédients secs

  • 120g de farine
  • 80g de poudre d'amande
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate
  • 1 sachet de levure chimique
  • 60g de sucre

Ingrédients liquides

  • 1 œuf.
  • 50ml d'huile.
  • 140ml de lait.
  • 100g de ganache aux Carambars

Ingrédients glaçage

  • 250g de mascarpone.
  • 20g de sucre.
  • 120g de ganache Carambars

Les Cupcakes au sortir du four : bien gonflés, bien doré et avec une jolie couleur Carambar.

Préchauffer le four à 190° C.

Préparer la ganache aux Carambars.
Mettre la crème et les Carambars dans une casserole sur feu doux. Laisser fondre en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les Carambars aient totalement fondus. Réserver.

Préparer les Cupcakes.
Mélanger les ingrédients secs dans un saladier et les ingrédients liquides dans un autre (sauf la ganache à ajouter ensuite) .
Verser les ingrédients liquides dans les ingrédients secs et mélanger au fouet. Ajouter 100g de ganache aux Carambars et mélanger à nouveau.
Déposer les caissettes dans les alvéoles du moule à muffins et les garnir aux 3/4 de pâte.
Enfourner pour une quinzaine de minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau : la lame doit ressortir sèche.
Laisser refroidir sur une grille.

Préparer le glaçage.
Fouetter le mascarpone, le sucre et 120g de ganache aux Carambars.  Réserver au frais.

Mettre le restant de ganache aux Carambars dans une seringue à pâtisserie ou une poche munie d'une douille à garnir. Fourrer les Cupcakes.

Mettre ensuite le glaçage dans une poche munie d'une douille cannelée et le dresser sur les Cupcakes.
S'il reste encore un peu de ganache, elle peut être utilisée pour décorer les Cupcakes.
Achever la décoration en plantant un demi Carambar dans chaque Cupcake.


Ma touche personnelle : j'ai fourré mes Cupcakes de ganache.

Quelques astuces

  • Pour fourrer mes Cupcakes, j'ai utilisé une poche munie d'une douille bismarck 230 Wilton.
  • Pour dresser le glaçage, j'ai utilisé une douille 1M Wilton.
  • Si vous ne possédez pas de douille à garnir ni de seringue à pâtisserie, vous pouvez découper un cône inversé dans chaque Cupcake à l'aide d'un couteau, y déposer une cuillerée de ganache et replacer le petit "chapeau".



Vos Réalisations


Par Déborah (08/11/12)
Avec une version Caranougat par Betty (27/04/13)
Par Sandrine (17/06/13)
Par Poupouli Nette (19/06/13)
Par Marie-Pierre (23/06/13)

14 commentaires

  1. Miammm... Délicieux !!!
    J'ai une amie qui a vécu devant l'usine Carambar de Marcq pendant 2-3 ans, justement.
    Bizarrement, ça ne sentait jamais bon le caramel, ça ne sentait rien, à vrai dire...
    Ici, pas de carambar mais si j'en ramène de France lors d'un de mes voyages, je testerai !!!
    Et le défi, c'est : et si on testait la recette avec les délicieux Carambars au nougat ??? Slurp !! :-)
    Bises,
    Aurélie

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    1. Avec des Caranougat ? Mmmmm ! Je fais des recherches et je regarde si c'est faisable !

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  2. J'ai fais ces cupcakes aujourd'hui, une tuerie ! Merci beaucoup pour la recette !

    http://spatulesetcrochets.blogspot.co.uk/2013/04/carambars-version-cupcake-meilleurs-que.html

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    1. J'ai vu tes Cupcakes ! Magnifiques ! Bien plus beaux que les miens !

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    2. N'importe quoi :P Merci d'etre passé "chez nous"

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  3. Carambars achetés ! Alors cette semaine, ça sera (encore) ta recette !! :D.
    Par contre mon problème c'est les douilles, soit elles ne sont pas assez grosses, soit je ne sais pas m'en servir.. Parce que ça ne donne jamais une déco aussi jolie et nette :(

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    1. J'avais le même problème jusqu'à ce que j'investisse dans une douille 1M de Wilton. C'est une douille dentelée assez large. C'est celle que j'ai utilisée pour ces photos. Tu peux partir sur ce kit au prix raisonnable pour commencer : http://www.themadeco.fr/fr/materiel/686-set-poche-a-douille-wilton.html. Il contient la 1M et 3 autre douilles dont une pour fourrer les Cupcakes. Bonne chance !

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    2. Génial, merci ! J'en avais trouvé un set de 24 mais elles sont en plastiques durs (www.az-boutique.fr/fr/set-de-24-douilles-a-patisserie-assorties-acrylique-douille-lacor.html). Mon père qui travaillait en restauration en a quelques unes mais me dit que pour un travail plus fin celles en métal. Alors j'hésite ^^

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  4. Super!! Tes photos sont des plus réussies & la recette tip top!! Les carambars sont dans la liste de courses & ça fera parti des desserts prévus pour recevoir mes invités!! Bravo pour ton site...

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    1. Merci Guiguine !!! J'ai hâte de les voir ! N'oublie pas d'en publier une photo sur mon Facebook !

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  5. Bonsoir,

    Je souhaite réaliser cette recette la semaine prochaine. Est-ce qu il est possible de les préparer la veille au soir? (C'est pour un pot qui aura lieu jeudi midi au travail). Concernant le dressage, puis-je le faire la veille et le conserver au frigo? Merci d avance ! Mélissa

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    1. Bonsoir Mélissa. Tu peux les préparer la veille sans problème et les garder au frais. Sors les une petite demi-heure avant d'être dégustés. En fait, si tu en as la possibilité, l'idéal est de tout préparer la veille, de stocker le glaçage au frais, les gâteaux fourrés à température ambiante et, le matin, de dresser ton glaçage avant de partir. Bonne cuisine !

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  6. Réponses
    1. Tout ce qui est aux Carambars est une tuerie... J'ai fait une pâte à tartiner il y a peu et BIM ! Tuerie aussi !!! Je n'ai donc pas de mérite avec ces Cupcakes ! ;-)

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