Cupcakes Fraises Tagada & Bananes Bams Haribo®

De délicieux Cupcakes régressifs parfumés aux bonbons de notre enfance : les fraises Tagada et les bananes Bams Haribo®

Je ne sais pas comment cela se passe chez les autres, mais chez nous, quand il y a un repas de famille, la question est toujours "qui s'occupe de quoi" ? Depuis quelques temps, mon boulot à moi, ce sont les Cupcakes.

Il y a quelques semaines, pour Pâques, je me suis chargé du dessert et mon idée était une série de Cupcakes régressifs au bon goût de sucreries de notre enfance. Entre autres douceurs (dont je vous parlerai plus avant), je me suis décanté pour des Cupcakes aux Fraises Tagada et aux Bananes Bams Haribo®
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De délicieux Cupcakes régressifs parfumés aux bonbons de notre enfance : les fraises Tagada et les bananes Bams Haribo®

Pas facile de trouver une recette qui tient la route dans la jungle gastronomique de l'Internet... Et puis je marche beaucoup à l'œil... et si la photo qui accompagne la recette n'est pas appétissante, ben il n'y a pas moyen, je n'ai pas confiance...

Et je suis tombé sur le blog fantastique Chez Kiki, une véritable caverne d'Ali Baba du Cupcake (entre autres bonnes choses), avec de superbes photos et des recettes à tomber à la renverse. Et, chose que j'apprécie beaucoup, Kiki sait être humble et détaille les points à améliorer.

De délicieux Cupcakes régressifs parfumés aux bonbons de notre enfance : les fraises Tagada et les bananes Bams Haribo®

Alors voilà, je lui ai piqué sans vergogne sa recette de Cupcakes à la Fraise Tagada et l'ai même adapté à la Banane Bams et à la Tagada Purple.

Cette recette est même devenue un classique chez moi ; d'ailleurs, pour marquer le coup pour mon anniversaire cette semaine au boulot, j'ai régalé mes collègues d'un plateau de Cupcakes Bams et Tagada Haribo®. Un franc succès : tout le monde adore, moi le premier...



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De délicieux Cupcakes régressifs parfumés aux bonbons de notre enfance : les fraises Tagada et les bananes Bams Haribo®

CUPCAKES FRAISES TAGADA & BANANES BAMS HARIBO®

De délicieux Cupcakes régressifs parfumés aux bonbons de notre enfance : les fraises Tagada et les bananes Bams Haribo®


Ingrédients

Pour les Cupcakes
  • 130g de crème liquide
  • 45g de fraises Tagada ou de bananes Bams
  • 100g de farine
  • 1/2 sachet (1 cuillère à café) de levure
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 80g de poudre d'amande
  • 1 œuf
  • 65g de sucre
  • 50ml d'huile
  • 50ml de lait

Pour le glaçage
  • 90g de fraises Tagada ou de bananes Bams
  • 15g de crème liquide
  • 330g de mascarpone

Pour la décoration
  • fraises Tagada ou bananes Bams

Préparation

Préparer les Cupcakes.Préchauffer le four à 180°C.Couper les bonbons en petits morceaux, les mettre dans une casserole sur feu très doux. Remuer de temps en temps. Lorsqu'ils commencent à fondre, ajouter un peu de crème. Continuer sur le feu en incorporant petit à petit le reste de crème et sans cesser de remuer jusqu'à ce que les bonbons soient complètement fondus. Attention ! Le mélange ne doit pas bouillir ; le retirer du feu quelques instants pour le faire redescendre lorsque cela arrive. Réserver la crème aux bonbons une fois bien lisse.Dans un bol, mélanger les ingrédients secs : farine, bicarbonate de soude et levure tamisées ainsi que la poudre d'amande. Dans un autre bol, mélanger les ingrédients liquides : blanchir l'œuf et le sucre avant d’ajouter l’huile et le lait. . Verser les ingrédients secs et mélanger au fouet pour rendre la pâte homogène. Incorporer enfin la crème aux bonbons.Verser la préparation dans des caissettes en papier, disposées dans des moules à muffins rigides. Si vous le désirez, ajoutez quelques petits morceaux de bonbons dans la pâte juste avant d'enfourner.Enfourner pour environ 10-12 minutes. Contrôler la cuisson avec la pointe d'un couteau ; elle doit ressortir sèche.
Préparer le glaçage.Avec les bonbons et la crème, procéder comme précédemment jusqu'à ce que les bonbons soient complètement fondus. Laisser refroidir le mélange.Détendre le mascarpone à la fourchette et faire de même avec le mélange crème / bonbons s'il s'est gélifié en refroidissant. Incorporer la crème au mascarpone délicatement à la maryse ou à la fourchette.Mettre dans une poche à douille et décorer les Cupcakes. Déposer un bonbon au sommet.

Préparation : Cuisson : Total : Pour : 12 Cupcakes moyens ou 30 mini-Cupcakes

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Quelques astuces

  • Les bonbons font des bulles pendant la cuisson ; ne pas trop en mettre et bien les enfoncer dans la pâte si vous en ajoutez : cela vous évitera que la surface de vos Cupcakes soit irrégulière et/ou d'avoir des coulures moches sur vos caissettes. 
  • Pour être tranquilles sur les quantités de bonbons pour la préparation, la décoration et pour pouvoir en mettre dans la pâte, un sachet de 300 grammes devrait suffire. Vous pourrez même en grignoter quelques-uns ! Avec un paquet de 100 grammes, c'est un peu juste... 
  • Pour préparer un plateau de 12 Cupcakes Tagada et 12 Cupcakes Bams en un temps record, j'ai doublé les quantités d'ingrédients et divisé la pâte en deux avant d'y incorporer les crèmes de bonbons respectives. 
  • Vous pouvez ajouter un peu de colorant en poudre ou en gel dans la pâte pour lui donner une jolie couleur bonbon. 
  • La banane et la fraise, ça va très bien ensemble... J'ai interverti glaçages et gâteaux pour quelques Cupcakes "bi-goût". 
  • J'ai essayé la recette avec des marques blanches de bonbons (Carrefour pour les fraises et Leader Price pour les bananes) et cela marche aussi très bien. 
  • J'ai testé avec les Tagadas Purple et je suis un peu déçu. Le goût est trop discret à l'arrivée. Je préfère franchement avec les Tagadas classiques. Si quelqu'un a testé avec les Tagadas Pink, qu'il nous fasse signe !




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Vos Réalisations

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Par Betty, avec une version Tagada Pink  (27/04/2013)
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Par Perrine (06/06/2013)

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Version Tagada Pink par Poupouli Nette (19/06/2013)
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Par Marie-Pierre (23/06/13)

3 commentaires

  1. J'ai rajouté un peu de sirop Monin "fraise bonbon" dans le glaçage pour renforcer la couleur et le goût... Résultat très joli et très bon ! Merci pour la recette.

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