Muffins Double Expresso

Des Muffins forts de café pour donner un bon coup de fouet à vos matins difficiles, moelleux à souhait et recouverts d'un streusel bien croustillant.

Snif... Snif... Fini les vacances...
Dur dur de relancer la machine et de reprendre le travail...
Je suis en plein syndrome post-congés...


Il me faut un café de toute urgence... Bien serré... Non : plutôt un expresso... Double... Oui, c'est ça : un DOUBLE EXPRESSO !!! Et par intraveineuse s'il vous plaît ! Il me faut au moins ça pour me remettre dans le bain !!!


Et si je vous préparais des Muffins qui vous filent la pêche, qui vous secouent bien le palpitant ?! Des Muffins Double Expresso pour démarrer la journée à fond les ballons !



Des Muffins forts de café pour donner un bon coup de fouet à vos matins difficiles, moelleux à souhait et recouverts d'un streusel bien croustillant.

Je suis un véritable caféinomane et cela faisait un moment que l'idée de Cupcakes ou de Muffins au café me tournait dans la tête. J'avais d'ailleurs déjà fait un essai en 2013... mais les photos étaient trop moches et la recette trop moyenne à mon goût pour être publiée.

Et puis pendant ces vacances (à Prague en République Tchèque, bande de petit(e)s curieux(ses) !), je suis tombé sur ces magnifiques caissettes espresso - comme si mes placards n'en étaient pas déjà pleins à craquer... Du coup, j'ai passé la fin de mon séjour à réfléchir à une recette me permettant de les utiliser.

Ma première tentative m'avait appris qu'un simple expresso, même très serré, ne suffisait pas à donner à la pâte ce bon goût de café qui excite mes papilles. Non, vraiment trop discret... Du coup, j'ai pensé à utiliser en plus une à deux belles cuillerées de café soluble : elles permettent de bien parfumer la pâte sans y ajouter de liquide. Expresso serré + café soluble : vous venez de comprendre pourquoi j'ai baptisé mes Muffins "Double Expresso" !

C'est aussi simple que cela !

Des Muffins forts de café pour donner un bon coup de fouet à vos matins difficiles, moelleux à souhait et recouverts d'un streusel bien croustillant.

J'aime trouver dans mes Muffins des morceaux de fruits, des fruits secs, des graines, des pépites de chocolat, etc. J'aime que ça fonde et que ça croustille à la fois... Mais là... Je cherchais à obtenir un vrai goût de café sans le dénaturer avec quoi que ce soit d'autre...

Alors, j'ai improvisé !

Pour que ça croustille, je me suis souvenu d'un petit plus très simple à réaliser : le streusel.

Streusel ? Késako ?!

C'est un mélange de beurre, de sucre, de farine et/ou de chapelure. Le terme vient du verbe allemand streuen qui signifie "répandre, parsemer, éparpiller..." et c'est exactement ce que fait le pâtissier : il saupoudre son streusel sur certaines pâtisseries avant de les enfourner. Une sorte de crumble, quoi !

Des Muffins forts de café pour donner un bon coup de fouet à vos matins difficiles, moelleux à souhait et recouverts d'un streusel bien croustillant.

Et pour que ça fonde, et surtout pour bien booster le goût de café, j'ai préparé un glaçage en m'inspirant très librement de cette recette du blog Recipe Runner. Je vous suggère d'y jeter un œil, car je me suis raté - shame on me - et mon glaçage était un poil trop liquide (mais il n'en reste pas moins délicieux) ; vous aurez ainsi une idée précise de la consistance que vous devez obtenir.

Vous constaterez aussi que c'est un glaçage bien fort de café et qu'il a une jolie couleur ambrée.

Allez... assez blablaté. Aux fourneaux !

Des Muffins forts de café pour donner un bon coup de fouet à vos matins difficiles, moelleux à souhait et recouverts d'un streusel bien croustillant.



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Des Muffins forts de café pour donner un bon coup de fouet à vos matins difficiles, moelleux à souhait et recouverts d'un streusel bien croustillant.

MUFFINS DOUBLE EXPRESSO

Des Muffins forts de café pour donner un bon coup de fouet à vos matins difficiles, moelleux à souhait et recouverts d'un streusel bien croustillant.

Ingrédients

Pour le streusel
  • 15g de beurre mou
  • 1 cuillère à soupe de sucre brun
  • 30 g de farine

Pour la pâte
  • 70g de beurre mou
  • 200g de sucre brun
  • 1 œuf
  • 60ml de café serré (environ 1 petite tasse)
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1 cuillère à café de café soluble (environ 2g)
  • 160g de farine
  • 1 cuillère à café de levure

Pour le glaçage
  • 100g de sucre glace
  • 1 cuillère à café de café soluble
  • Quelques gouttes d'extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 1 à 2 cuillères à soupe de lait

Préparation

Préchauffer le four à 180°C (160°C si le four est à chaleur tournante).
Déposer des caissettes en papier dans les alvéoles d'un moule à muffins (ou beurrer et fariner le moule si on n’utilise pas de caissettes). Réserver.
Préparer le streusel.Travailler du bout des doigts les ingrédients, en émiettant bien, jusqu’à obtenir un sable grossier. Réserver.
Préparer la pâte.Dans un bol, battre le beurre en pommade. Ajouter le sucre et continuer de battre jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux. Ajouter l’œuf et battre à nouveau. Sans cesser de battre, verser petit à petit le café, puis l’extrait de vanille et enfin le café soluble.Tamiser ensemble la farine et la levure et intégrer à la préparation en deux fois, à l’aide d’une cuillère en bois une d’une spatule. Ne pas trop travailler la pâte : cesser dès qu'elle est lisse.
Remplir les caissettes de pâte aux ¾, émietter généreusement le streusel en surface et enfourner pour une quinzaine de minutes environ. Contrôler la cuisson à l'aide d'un cure-dent en bois : il doit ressortir sec. Laisser tiédir dans le moule à muffin quelques minutes puis refroidir complètement sur une grille.
Préparer le glaçage.Dans un bol, battre ensemble le sucre glace, le café soluble, l’extrait de vanille, le sel et une cuillère à soupe de lait, doucement d’abord (pour ne pas mettre de sucre glace partout !), puis plus rapidement. Il faudra ensuite ajuster la quantité de sucre glace (pour épaissir) ou de lait (pour fluidifier) afin d’obtenir un glaçage suffisamment épais pour se figer, mais suffisamment liquide pour pouvoir être versé en filet.Verser le glaçage en filet sur les Muffins froids à l’aide d’une cuillère ou, mieux, d’un biberon pâtissier.

Préparation : Cuisson : Total : Pour : 12 Muffins

Des Muffins forts de café pour donner un bon coup de fouet à vos matins difficiles, moelleux à souhait et recouverts d'un streusel bien croustillant.

Quelques Astuces

  • Je soupçonne ces Muffins d'avoir quelque peu perturbé mon sommeil l'autre nuit... Mais c'était aussi peut-être à cause de la super-lune... N'hésitez pas à utiliser du café et du café soluble décaféinés si vous êtes sensibles à la caféine... ou si vos enfants déjà turbulents vont en manger ! 
  • Comme je vous l'ai dit plus haut, j'étais à deux doigts d'ajouter des petits trucs croustillants dans la pâte. Si vous êtes tentés, je vous suggère quelques pépites de chocolat noir. Son amertume se marie très bien avec le café.
  • Pour une touche épicée, vous pouvez ajouter un peu de cannelle à votre streusel si vous aimez ça.
  • Pour décorer un peu mes Muffins, j'ai ajouté quelques grains de café en chocolat (je déconseille les vrais grains de café !). Vous en trouverez dans certains magasins et boutiques en ligne. Moi, je les ai faits moi-même dans un moule en silicone ; on en trouve assez facilement en ligne chez Amazon, CDiscount, AliExpress, etc. Comparez bien les prix, il y a tout et n'importe quoi !
  • Je ne suis pas sûr qu'il soit utile de le préciser... mais je vous conseille de déguster ces Muffins accompagnés d'un bon expresso bien serré !


Des Muffins forts de café pour donner un bon coup de fouet à vos matins difficiles, moelleux à souhait et recouverts d'un streusel bien croustillant.

1 commentaire

  1. Superbe recette. Je n'aime pas le café en café, mais je l'aime sous toutes ses autres formes, donc tes muffins ne peuvent que me plaire.

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